22 соуса на любой вкус
1. Соус "Татарский"
200 гр. майонеза
1 ст.л. тертого хрена
2 маринованных огурца
средняя луковица,
мелко нарезанная петрушка (1 ст.л)
Перемешайте и подавайте охлажденным в отдельной специальной посуде.
2. Соус "Андалузский"
200 гр. майонеза
3 ст.л. кетчупа
1 ч.л. коньяка
мелко нарезанная луковица
сок лимона и красный молотый перец.
Остроту за счет красного перца можно регулировать по вкусу.
3. Соус "Грибной"
400 гр. отварных шампиньонов (мелко нарезать), 4 ст.л. тертого хрена, 100 гр. майонеза, 100 гр. сметаны, соль, перец.
Его получается довольно много, можно делать меньше, смотря какая компания собирается за столом!
4. Соус "Томатный"
200 гр. томатного кетчупа
2 ст.л. растительного масла
2 зубочка чеснока( измельчить)
зелень петрушки, соль и перец.
5. Соус "Оливковый"
200 гр. майонеза
100 гр. измельченных оливок без косточек
2 зубка измельченного чеснока
1 ст.л. лимонного сока
соль
перец.
6. Соус "Свекольный"
100 гр. сметаны
небольшая отварная свекла
натертая на мелкой терке
100 гр. майонеза
одна мелко нарезанная луковица
2 ст.л. хрена
маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками)
7. Соус "Нежный"
200 гр. майонеза
100 гр. тертого твердого сыра
3 ст.л. сметаны
2 ч.л. хрена
рубленный укроп
соль
перец.
8. Соус "Доступный"
2 ст.л. майонеза
2 ст.л. кефира
1 ст.л. сметаны
2 зуб.чеснока
щепотка красного перца
щепотка чёр. перца
пучок зелени кинзы или укроп
петрушка
базилик (любые травки на ваш вкус).
Все смешать, зелень измельчить, чеснок раздавить через пресс.
9. Соус "Чесночный"
2 яйца
2 столовые ложки соли
чеснок (по вкусу)
чёрный и красный перец (по вкусу)
1-2 ст.л. раст. масла
сок лимона или немного уксуса
1/3 ст. кефира.
Взбить все ингредиенты в блендере до однородной массы и влить очень тонкой струйкой растительное масло. Добавить сок лимона (по желанию). Соус хранить в холодильнике, перед подачей заправить соус кефиром хорошо смешав.
10. Соус "Карри"
2 ст.л. сметаны
2 ст.л. майонеза
2 ст. ряженки или кефира
перец красный и черный
1/2 ч.л. кари
2 зуб. чеснока
1 ст.л. уксуса.
Все соединить и тщательно перемешать - соус готов. Хранить соус в холодильнике.
11. Соус "Горчично-медовый"
2 ст.л. сметаны
2 ст.л. майонеза
2 ст.л. горчицы (зернами или без на ваш вкус)
1 ст.л. меда
1 зуб. чеснока
1 ч.л. сок лимона
1 ст.л масла оливковое
перец белый.
Все компоненты смешать до густой однородной массы.
12. Соус "Турецкий" (острый)
2 луковицы
1 ст.л. томатной пасты или 1/2 ст. томата рубленного
2 ст.л. олив. масла, соль
красный и черный перец
1 ч.л. кориандра молотого
зелень кинзы, укропа
1 ч.л. сока лимона или уксуса (по вкусу)
1 сладкий перец (красный).
Измельчить в блендере до мелкой крошки все ингредиенты и полученную массу залить в соусник, заправив специями по вкусу.
13. Чесночный соус "Муждей"
Берём головку чеснока, почистим его и разотрём. Растёртый чеснок разводим в половине стакана воды, можно взять, если есть под рукой мясной бульон, но это необязательно, добавляем уксус и соль по вкусу. Если соус немного настоится, то будет ещё колоритнее. В некоторых рецептах приготовления этого вкусного соуса предлагается добавлять чёрный молотый или красный перец, можно обойтись без него, и добавить можно растительное масло. Выбор за вами. Всё. Можно подавать к рыбным и мясным блюдам.
14. Южно-французский чесночный соус Айоли
Растираем, а проще говоря, давим, 4 дольки большие чеснока, добавляем аккуратно 1 желток, стакан растительного масла и опять растираем, добавляем чайную ложку кипячёной холодной воды, по вкусу сок лимона добавить. В результате получается соус по консистенции майонезной. Можно подавать к овощному салату, к рыбе, к мясу.
15. Соус "Эсэсэрушка"
Достаём плавленый сырок "Дружба" из холодильника, трём на тёрке мелкой, давим пару долек чеснок и заправляем майонезом. В конце можно туда покрошить ещё, покрошить. Если к печёной картошке добавить этот соус - просто пальчики оближите.
16. Традиционный соус с хреном
Возьмём полстакана хрена измельченного, таким же количеством бульона или горячей воды заливаем, добавляем яблоко натёртое, уксуса столовую ложку, половину чайной ложки сахарной пудры, и кефира или кислого молока 2-3 ложки. Размешаем, и всё будет, готово. Следует подавать к овощам, колбасе, к холодному мясу.
17. Майонез шведский
Нужно то всего: 100 грамм майонеза салатного, возьмём такое же количество яблочного джема и добавить 5 столовых ложек тёртого хрена, можно добавить, если захочется и больше хрена. И дать майонезу настояться в холодильнике.
18. Соус польский (очень вкусный рецепт соуса)
На слабом огне распускаем 150 грамм сливочного масла. Пока масло остывает, берём 4 яйца и рубим, добавляем 10 грамм петрушки. Всё перемешиваем, лимонным соком заправляем или лимонную кислоту добавляем на кончике ножа. Без этого соуса "судак по-польски" не бывает просто, но и к другой рыбе соус очень подходит.
19. Французский соус Грибиш
Белки трёх вареных яиц мелко рубим, натереть на крупной тёрке 50 грамм корнишонов. Желтки растираем, и смешивай с 30 граммами горчицы, постепенно вливаем стакан растительного масла, уксуса добавляем 30 грамм и перемешиваем. А потом в массу желтковую добавляем огурцы и белки, соль и зелень по вкусу. И соус готов.
Можно подавать к холодным блюдам, но и хорошо идёт этот соус к горячим рыбным блюдам.
20. Индийский крыжовенный соус Амла чатни
В индийском соусе нужно варить крыжовник, а после добавить специи: имбирь, перец и так далее. Мы поступим проще. Ягоды без хвостиков стакан, размельчим при помощи блендера, мясорубки или толкушкой. Добавим 3-4 зубчика чеснока туда, сахар, соль по вкусу, 2 столовые ложки укропа. Можно поступить по-другому, положить грецкие рубленые орехи вместо укропа, 2 столовые ложки.
21. Соус брусничный с сыром
100 грамм плавленого сыра ставим в тёплое место, где он сможет размягчиться, добавим к нему 50 грамм сметаны кислой, сахар, соль по вкусу, а потом в эту массу добавим 100 грамм брусники. Подавать можно к птице, мясу.
22. Соус английский мятный (который подавался у русских царей, подавался на торжественных приёмах).
3 столовые ложки мяты руби, добавляем 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку уксуса и 3-4 ложки воды. На два часа оставляем, чтобы настоялся. И потом подаём к рыбным и к мясным блюдам.
1. Соус "Татарский"
200 гр. майонеза
1 ст.л. тертого хрена
2 маринованных огурца
средняя луковица,
мелко нарезанная петрушка (1 ст.л)
Перемешайте и подавайте охлажденным в отдельной специальной посуде.
2. Соус "Андалузский"
200 гр. майонеза
3 ст.л. кетчупа
1 ч.л. коньяка
мелко нарезанная луковица
сок лимона и красный молотый перец.
Остроту за счет красного перца можно регулировать по вкусу.
3. Соус "Грибной"
400 гр. отварных шампиньонов (мелко нарезать), 4 ст.л. тертого хрена, 100 гр. майонеза, 100 гр. сметаны, соль, перец.
Его получается довольно много, можно делать меньше, смотря какая компания собирается за столом!
4. Соус "Томатный"
200 гр. томатного кетчупа
2 ст.л. растительного масла
2 зубочка чеснока( измельчить)
зелень петрушки, соль и перец.
5. Соус "Оливковый"
200 гр. майонеза
100 гр. измельченных оливок без косточек
2 зубка измельченного чеснока
1 ст.л. лимонного сока
соль
перец.
6. Соус "Свекольный"
100 гр. сметаны
небольшая отварная свекла
натертая на мелкой терке
100 гр. майонеза
одна мелко нарезанная луковица
2 ст.л. хрена
маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками)
7. Соус "Нежный"
200 гр. майонеза
100 гр. тертого твердого сыра
3 ст.л. сметаны
2 ч.л. хрена
рубленный укроп
соль
перец.
8. Соус "Доступный"
2 ст.л. майонеза
2 ст.л. кефира
1 ст.л. сметаны
2 зуб.чеснока
щепотка красного перца
щепотка чёр. перца
пучок зелени кинзы или укроп
петрушка
базилик (любые травки на ваш вкус).
Все смешать, зелень измельчить, чеснок раздавить через пресс.
9. Соус "Чесночный"
2 яйца
2 столовые ложки соли
чеснок (по вкусу)
чёрный и красный перец (по вкусу)
1-2 ст.л. раст. масла
сок лимона или немного уксуса
1/3 ст. кефира.
Взбить все ингредиенты в блендере до однородной массы и влить очень тонкой струйкой растительное масло. Добавить сок лимона (по желанию). Соус хранить в холодильнике, перед подачей заправить соус кефиром хорошо смешав.
10. Соус "Карри"
2 ст.л. сметаны
2 ст.л. майонеза
2 ст. ряженки или кефира
перец красный и черный
1/2 ч.л. кари
2 зуб. чеснока
1 ст.л. уксуса.
Все соединить и тщательно перемешать - соус готов. Хранить соус в холодильнике.
11. Соус "Горчично-медовый"
2 ст.л. сметаны
2 ст.л. майонеза
2 ст.л. горчицы (зернами или без на ваш вкус)
1 ст.л. меда
1 зуб. чеснока
1 ч.л. сок лимона
1 ст.л масла оливковое
перец белый.
Все компоненты смешать до густой однородной массы.
12. Соус "Турецкий" (острый)
2 луковицы
1 ст.л. томатной пасты или 1/2 ст. томата рубленного
2 ст.л. олив. масла, соль
красный и черный перец
1 ч.л. кориандра молотого
зелень кинзы, укропа
1 ч.л. сока лимона или уксуса (по вкусу)
1 сладкий перец (красный).
Измельчить в блендере до мелкой крошки все ингредиенты и полученную массу залить в соусник, заправив специями по вкусу.
13. Чесночный соус "Муждей"
Берём головку чеснока, почистим его и разотрём. Растёртый чеснок разводим в половине стакана воды, можно взять, если есть под рукой мясной бульон, но это необязательно, добавляем уксус и соль по вкусу. Если соус немного настоится, то будет ещё колоритнее. В некоторых рецептах приготовления этого вкусного соуса предлагается добавлять чёрный молотый или красный перец, можно обойтись без него, и добавить можно растительное масло. Выбор за вами. Всё. Можно подавать к рыбным и мясным блюдам.
14. Южно-французский чесночный соус Айоли
Растираем, а проще говоря, давим, 4 дольки большие чеснока, добавляем аккуратно 1 желток, стакан растительного масла и опять растираем, добавляем чайную ложку кипячёной холодной воды, по вкусу сок лимона добавить. В результате получается соус по консистенции майонезной. Можно подавать к овощному салату, к рыбе, к мясу.
15. Соус "Эсэсэрушка"
Достаём плавленый сырок "Дружба" из холодильника, трём на тёрке мелкой, давим пару долек чеснок и заправляем майонезом. В конце можно туда покрошить ещё, покрошить. Если к печёной картошке добавить этот соус - просто пальчики оближите.
16. Традиционный соус с хреном
Возьмём полстакана хрена измельченного, таким же количеством бульона или горячей воды заливаем, добавляем яблоко натёртое, уксуса столовую ложку, половину чайной ложки сахарной пудры, и кефира или кислого молока 2-3 ложки. Размешаем, и всё будет, готово. Следует подавать к овощам, колбасе, к холодному мясу.
17. Майонез шведский
Нужно то всего: 100 грамм майонеза салатного, возьмём такое же количество яблочного джема и добавить 5 столовых ложек тёртого хрена, можно добавить, если захочется и больше хрена. И дать майонезу настояться в холодильнике.
18. Соус польский (очень вкусный рецепт соуса)
На слабом огне распускаем 150 грамм сливочного масла. Пока масло остывает, берём 4 яйца и рубим, добавляем 10 грамм петрушки. Всё перемешиваем, лимонным соком заправляем или лимонную кислоту добавляем на кончике ножа. Без этого соуса "судак по-польски" не бывает просто, но и к другой рыбе соус очень подходит.
19. Французский соус Грибиш
Белки трёх вареных яиц мелко рубим, натереть на крупной тёрке 50 грамм корнишонов. Желтки растираем, и смешивай с 30 граммами горчицы, постепенно вливаем стакан растительного масла, уксуса добавляем 30 грамм и перемешиваем. А потом в массу желтковую добавляем огурцы и белки, соль и зелень по вкусу. И соус готов.
Можно подавать к холодным блюдам, но и хорошо идёт этот соус к горячим рыбным блюдам.
20. Индийский крыжовенный соус Амла чатни
В индийском соусе нужно варить крыжовник, а после добавить специи: имбирь, перец и так далее. Мы поступим проще. Ягоды без хвостиков стакан, размельчим при помощи блендера, мясорубки или толкушкой. Добавим 3-4 зубчика чеснока туда, сахар, соль по вкусу, 2 столовые ложки укропа. Можно поступить по-другому, положить грецкие рубленые орехи вместо укропа, 2 столовые ложки.
21. Соус брусничный с сыром
100 грамм плавленого сыра ставим в тёплое место, где он сможет размягчиться, добавим к нему 50 грамм сметаны кислой, сахар, соль по вкусу, а потом в эту массу добавим 100 грамм брусники. Подавать можно к птице, мясу.
22. Соус английский мятный (который подавался у русских царей, подавался на торжественных приёмах).
3 столовые ложки мяты руби, добавляем 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку уксуса и 3-4 ложки воды. На два часа оставляем, чтобы настоялся. И потом подаём к рыбным и к мясным блюдам.