Суп харчо
Бывает суп «Харчо» — густой острый суп с мясом (обязательно с телятиной или говядиной), рисом и помидорами. А еще бывает «Харчо» по-мегрельски — это скорее соус, куда добавляют аджику. В него можно макать хлеб, а можно есть его с гоми — пресной мамалыгой из чумизы и кукурузной муки. Рецептов - масса. Харчо - один. А какой предпочитаете вы?
Ингредиенты:
Говядина на кости или мякоть 500 гр
Рис 250 гр
Лук 2 луковицы
Чеснок 3-4 зубчика
Соус ткемали 150 гр
Грецкие орехи 100 гр
Томатная паста 1 ст. ложка
Хмели-сунели 2 чайн. ложки
Красный перец 1 чайн. ложка
Перец чёрный 5-6 горошин
Укроп и петрушка по вкусу
Соль 2-3 чай. ложки
Готовим:
Говядину моем, нарезаем небольшими кусочками, заливаем тремя литрами воды и ставим на плиту. Варим полтора часа, после закипания обязательно снимаем пенку.
Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле. Грецкие орехи необходимо подсушить на сковороде и измельчить в блендере. Рис промываем и кладём в готовый бульон, варим 15 минут.
Затем добавляем обжаренный лук, измельчённые орехи, соус ткемали, томатную пасту и приправы. Варим 5 минут. Добавляем измельчённый чеснок.
Снимаем с огня и даём настояться с полчаса. Перед подачей посыпаем зеленью.
Бывает суп «Харчо» — густой острый суп с мясом (обязательно с телятиной или говядиной), рисом и помидорами. А еще бывает «Харчо» по-мегрельски — это скорее соус, куда добавляют аджику. В него можно макать хлеб, а можно есть его с гоми — пресной мамалыгой из чумизы и кукурузной муки. Рецептов - масса. Харчо - один. А какой предпочитаете вы?
Ингредиенты:
Говядина на кости или мякоть 500 гр
Рис 250 гр
Лук 2 луковицы
Чеснок 3-4 зубчика
Соус ткемали 150 гр
Грецкие орехи 100 гр
Томатная паста 1 ст. ложка
Хмели-сунели 2 чайн. ложки
Красный перец 1 чайн. ложка
Перец чёрный 5-6 горошин
Укроп и петрушка по вкусу
Соль 2-3 чай. ложки
Готовим:
Говядину моем, нарезаем небольшими кусочками, заливаем тремя литрами воды и ставим на плиту. Варим полтора часа, после закипания обязательно снимаем пенку.
Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле. Грецкие орехи необходимо подсушить на сковороде и измельчить в блендере. Рис промываем и кладём в готовый бульон, варим 15 минут.
Затем добавляем обжаренный лук, измельчённые орехи, соус ткемали, томатную пасту и приправы. Варим 5 минут. Добавляем измельчённый чеснок.
Снимаем с огня и даём настояться с полчаса. Перед подачей посыпаем зеленью.