Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » 2015 » Ноябрь » 7 » Приготовим тукмас! (башкирская лапша)
15:24
Приготовим тукмас! (башкирская лапша)
Приготовим тукмас! (башкирская лапша)

Ингредиенты (на 1 кг сухого тукмаса):

Мука 870-900 гр
Яйца 6-7 шт
Бульон или вода 170-180 гр
Соль 20-25 гр

Просеянную муку высшего или первого сорта высыпают горкой на доску, делают углубление и наливают в него смесь из холодной воды или бульона, яиц и соли.
Замешивают крутое вязкое тесто, выдерживают его 20-25 минут для того, чтобы оно лучше раскатывалось.
Куски готового теста раскатывают в пласт толщиной 1-1,5 мм и оставляют на 10-15 минут для подсушки.
Затем нарезают пласты на полоски шириной 4-5 см, складывают их друг на друга и мелко шинкуют соломкой.

Для приготовления кулламы, супа-салмы и некоторых других башкирских супов тукмас можно нарезать ромбиками, треугольниками или квадратиками.
Для праздничного стола лапшу нарезают гофрированным ножом.

Подготовленный тукмас в старину заготавливали впрок, подсушив его на подсыпанной мукой доске.
 
Категория: Супы | Просмотров: 530 | Добавил: msShocker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar