Приготовим тукмас! (башкирская лапша)
Ингредиенты (на 1 кг сухого тукмаса):
Мука 870-900 гр
Яйца 6-7 шт
Бульон или вода 170-180 гр
Соль 20-25 гр
Просеянную муку высшего или первого сорта высыпают горкой на доску, делают углубление и наливают в него смесь из холодной воды или бульона, яиц и соли.
Замешивают крутое вязкое тесто, выдерживают его 20-25 минут для того, чтобы оно лучше раскатывалось.
Куски готового теста раскатывают в пласт толщиной 1-1,5 мм и оставляют на 10-15 минут для подсушки.
Затем нарезают пласты на полоски шириной 4-5 см, складывают их друг на друга и мелко шинкуют соломкой.
Для приготовления кулламы, супа-салмы и некоторых других башкирских супов тукмас можно нарезать ромбиками, треугольниками или квадратиками.
Для праздничного стола лапшу нарезают гофрированным ножом.
Подготовленный тукмас в старину заготавливали впрок, подсушив его на подсыпанной мукой доске.
Ингредиенты (на 1 кг сухого тукмаса):
Мука 870-900 гр
Яйца 6-7 шт
Бульон или вода 170-180 гр
Соль 20-25 гр
Просеянную муку высшего или первого сорта высыпают горкой на доску, делают углубление и наливают в него смесь из холодной воды или бульона, яиц и соли.
Замешивают крутое вязкое тесто, выдерживают его 20-25 минут для того, чтобы оно лучше раскатывалось.
Куски готового теста раскатывают в пласт толщиной 1-1,5 мм и оставляют на 10-15 минут для подсушки.
Затем нарезают пласты на полоски шириной 4-5 см, складывают их друг на друга и мелко шинкуют соломкой.
Для приготовления кулламы, супа-салмы и некоторых других башкирских супов тукмас можно нарезать ромбиками, треугольниками или квадратиками.
Для праздничного стола лапшу нарезают гофрированным ножом.
Подготовленный тукмас в старину заготавливали впрок, подсушив его на подсыпанной мукой доске.