Чак- чак.
( традиционное башкирское блюдо для праздничного стола).
Ингредиенты.
для теста:
пшеничная мука 300 гр
сахар 50 гр
сметена 150 гр
сливочное масло 50 гр
яйца 2 штуки
щепотка соли
ванилин на кончике ножа.
для фритюра:
сливочное масло 250 гр.
для сиропа:
мед 150 гр
изюм без косточек 50 гр
щепотка корицы.
Готовим.
Для приготовления теста муку смешайте со сметаной и размягченным сливочным масло, добавьте соль и яйца, растертые с сахаром и ванилином.
Для приготовления сиропа мед растопите, влейте 150 мл воды, варите, помешивая, на слабом огне в течение 20 минут. Добавьте корицу, варите еще 5 минут. Положите изюм, перемешайте.
Тесто раскатайте в виде тонкого жгута, нарежьте шариками величиной с кедровый орешек. Изделия выложите в кипящий фритюр и обжарьте, постоянно перемешивая.
Чак-чак выложите на блюдо, перемешайте с густым сиропом и сложите горкой.
P.S. При желании можно добавить мелко крошенные орешки и мелко нарезанную курагу. А готовый чак-чак украсить сверху мелко нарезанными разноцветными мармеладками, пока сироп не застыл.
( традиционное башкирское блюдо для праздничного стола).
Ингредиенты.
для теста:
пшеничная мука 300 гр
сахар 50 гр
сметена 150 гр
сливочное масло 50 гр
яйца 2 штуки
щепотка соли
ванилин на кончике ножа.
для фритюра:
сливочное масло 250 гр.
для сиропа:
мед 150 гр
изюм без косточек 50 гр
щепотка корицы.
Готовим.
Для приготовления теста муку смешайте со сметаной и размягченным сливочным масло, добавьте соль и яйца, растертые с сахаром и ванилином.
Для приготовления сиропа мед растопите, влейте 150 мл воды, варите, помешивая, на слабом огне в течение 20 минут. Добавьте корицу, варите еще 5 минут. Положите изюм, перемешайте.
Тесто раскатайте в виде тонкого жгута, нарежьте шариками величиной с кедровый орешек. Изделия выложите в кипящий фритюр и обжарьте, постоянно перемешивая.
Чак-чак выложите на блюдо, перемешайте с густым сиропом и сложите горкой.
P.S. При желании можно добавить мелко крошенные орешки и мелко нарезанную курагу. А готовый чак-чак украсить сверху мелко нарезанными разноцветными мармеладками, пока сироп не застыл.